Выбор топлива

Выбор топлива для камина.

Как правильно эксплуатировать готовый камин, на что следует обратить особое внимание? Особое внимание следует уделить пожарной безопасности. Перечитайте главы «Чистка каминных труб» и «Безопасность», там существенная часть вопросов посвящена правильной эксплуатации каминов (чистка труб; установка пожарных сигнализаторов; огнетушителей; защита пола перед камином). Общие вопросы, которые перечисляются ниже, также тесно связаны с пожарной безопасностью.

  • Перед растопкой камина прожгите газетный жгут в дымосборнике - убедитесь в нормальной тяге и готовности камина к работе.
  • Перед началом растопки укладывайте лучины для разжигания камина ближе к задней стенке топливника камина. При этом каминная задвижка должна быть открыта полностью. Это поможет избежать первоначального выброса дыма в помещение во время растопки камина.
  • Используйте металлическую корзину, которая изображена на рис. 2.1, она не позволяет дровам вываливаться из камина, одновременно дает возможность для доступа воздуха под кострище. Горячие угли и зола, образующиеся под ней, хорошо концентрируют тепло на поде топливника для поддержания горения дров, уложенных в корзину.
  • Возьмите себе за правило: нужно полностью исключить небрежность при растопке камина. Только при этом условии вы можете рассчитывать как на отсутствие дыма в помещении, так и на чистое, незакопченое перекрытие портала камина.
  • Не забывайте поддерживать камин в чистоте, топливник вовремя очищать от золы, а внешнюю часть камина нужно периодически промывать с мылом.
  • При нормальном режиме горения камина каминная задвижка должна быть прикрыта так, чтобы в помещении не было никакого ощущения гари или специфических, начальных запахов горения.
  • В качестве топлива можно использовать все виды хорошо просушенных дров, в том числе ель, сосну, тополь, березу и т.д. Отдайте предпочтение березе по следующим соображениям: она обладает наибольшей теплотворной способностью, сравнимой с такими породами как дуб, ясень, бук. Береза горит спокойно, без «выстреливания» углей из камина, при этом не обязательна установка защитных экранов. Сушка березы не требует продолжительного времени. Для сравнения, другие виды дров требуют просушки для сокращения в них влаги с 60% до 20 % до 2 лет.
  • Учитывайте, что топка каминов сырыми и плохо просушенными дровами ведет к дополнительному образованию паров, которые оседают на стенках трубы в виде сажи и твердых смол, создавая при этом проблемы для чистки трубы, об этом говорилось в главе «Чистка каминных труб».
  • Не концентрируйте огонь в верхней части дров, сложенных под углом друг к другу, обычно это делается при использовании длинных поленьев. В этом случае наибольшие температуры от огня сосредотачиваются ближе к дымосборнику, и тепло, не задерживаясь и не отражаясь от стенок топливника, уносится в трубу.
  • Выбирайте топливо не искрящее и менее дымящее. Искрят и выбрасывают искры ель, сосна, пихта. Дрова дымят больше, чем уголь.
  • Возможно использование угля для топки каминов, можно применять торфяные брикеты. Практика использования угля и торфяных брикетов для топки каминов у нас незначительная. Такое топливо дает тепла на 30% больше, чем дрова.
  • Пользуйтесь специальным набором инструмента, необходимого для поддержания огня в топке и уборки мусора: кочергой, совком, щипцами, метлой и др.
  • Воспользуйтесь декоративной металлической решеткой не только для защиты от «выстреливающих» углей, но и ради безопасности, особенно, когда в доме присутствуют дети.