Виды каминов

1.Группа малых каминов

Эта группа каминов для помещений площадью 12-20 м2 представлена двумя типоразмерами: камины А = 51 см и А = 63 см. Она характерна следующими конструктивными признаками.

  • Использованием кирпичной трубы № 1, внутренние металлические трубы обычно не используются по экономическим соображениям.
  • Площади порталов F = А х В ограничены применением указанной трубы. Малые исключения составляют камины А 63 при увеличении высоты портала В > 49 см. Переходить этот предел нежелательно, чтобы не применять трубы с большим сечением.
  • Эта группа чаще всего делается в исполнении «камины повышенной теплоотдачи», поскольку они больше востребованы на дачах с минимальным благоустройством. В совместном использовании с отопительными печами эти камины, как правило, не требуют изменять параметры указанной трубы, которая является основной для бытовых отопительных и отопительно-варочных печей.

Камин повышенной теплоотдачи А=51, высота портала В = 51 см (7 рядов по 7 см + 2 см = 51 см).

Корпус каминав плане 4X3 кирпича (102 x 77 см).

Высота камина (до каминного стола) 17 x 7 = 119 см.

Для перекрытия портала использована угловая сталь, которая приподнята на указанные выше 2 см, чтобы компенсировать разницу: 14 - 12 = 2 см; где 14 см - это два ряда кирпичей; 12 см - высота кирпича перекрытия.

Для кладки топливника использован огнеупорный кирпич. Боковые стенки скошены, что не дает желаемого эффекта. На рис. 15.3 показан такой же камин, где стенки установлены под прямым углом, при этом кладка топливника упрощается. Для наклона задней стенки использован кирпич, вырезанный по шаблону (раскрой приводится в Дымосборник...). Его номинальная высота 21 см может быть подрезана для подгонки рядности топливника с корпусом камина. Такая подгонка, равно как и подгонка перекрытия портала на 2 см, упрощает всю кладку камина благодаря кратности высоты рядов (7 см).

При использовании дров в качестве топлива возможна замена огнеупорного кирпича на красный печной.

Нормы пожарной безопасности к каминной трубе должны применяться в полной мере, боковые стенки корпуса камина пожаробезопасны.

Камины А 63 являются более предпочтительными, чем камины А 51, т.к. у них топливник камина шире на 0,5 кирпича (12,5 см).

Это позволяет получить больше эффекта (хотя не в полной мере) и от разворота его боковых стенок.

Этому камину обычно предъявляют более высокие требования и по его дизайну. На рисунке вверху показан такой камин. Его вид улучшен за счет внешних форм, выступающих за габариты корпуса камина (как правило, именно за счет использования дополнительного пространства, проводятся дизайнерские решения), размеры которого: 4,5 х 3 кирпича ( 90 х 76 см). Высота камина: 18 рядов х 7 см = 126 см.

Конструкция заглубленного перекрытия портала имеет существенное преимущество перед арочными перекрытиями, когда появляется необходимость оснастить камин устройством завесы. В поднятом положении завеса хорошо вписывается в образованное перекрытием заглубление.

Использование завесы существенно изменяет режим работы камина (для режима растопки важны изменения показателей F, он сокращается, и глубины топливника С, которая увеличивается).

Это положение можно использовать не только для восстановления работоспособности дымящих каминов, но и для снижения параметров трубы для каминов с большими порталами.

На рис. 15.6 показан камин повышенной теплоотдачи с основанием 2,5 х 5 кирпичей Глубина топливника 25 см. Портал: А = 63 см, В = 58 см. Показатели для такого камина, практически, предельные. При отказе о завесы показатель В следует уменьшить на 1-2 ряда.

2.Группа средних каминов.

Эта группа представлена всего одним типоразмером А = 77 см. Несмотря на это группа является наиболее представительной, т.к. предназначена для помещений площадью 20 м2 - 30 м2 и более. Камины этой группы с хорошо проработанным дизайном могут быть органично вписаны, например, и в интерьеры 40-метровой гостиной.

Камины А 77 требуют перехода на новый размер труб. Это кирпичная труба № 2 (с квадратным сечением), в которую хорошо вписываются металлические трубы круглого сечения. Кроме того, они значительно увеличивают конструктивные возможности этой группы. Например, можно сделать высоту портала (размер В) больше его ширины (размера А). Такие камины по показателю F практически переходят в следующий типоразмер (повышая теплоотдачу) каминов, одновременно оставаясь в своей группе.

В связи с широким диапазоном применения, камины этой группы делаются как в обычном варианте, так и в исполнении «камины повышенной теплоотдачи».

Камины с угловым порталом (из группы средних каминов)

Камины средней группы, представленные ниже (рис. 15.15-15.32), не часто используются в российской практике.

Одна из боковых стенок топливника камина (рис. 15.15-15.21) удалена, образован угловой портал. Каминные топливники заводского изготовления с угловым порталом показаны в главе «Классификация каминов», там же представлен импортный камин, где использован подобный топливник. Такие камины обладают рядом достоинств.

  • Они удобны при угловом расположении камина и не требуют для этого переделки корпуса камина.
  • Теплоотдача таких каминов выше, чем у обычных каминов.
  • Такие камины в кирпичном исполнении позволяют варьировать положение трубы при необходимости с возможным смещением ее на 0,5 кирпича (рис. 15.18).

Особенность конструкции кирпичных каминов этого типа заключается в двух конструктивных элементах: в использовании сварной рамы из угловой стали и дополнении конструкции камина колонной из нержавеющей трубы (колонна и рама соединяются винтовым креплением).

Уголковая рама устанавливается на девятый ряд топливника (рис. 15.18, 15.19 и 15.21) перед кладкой перекрытия. Одновременно монтируется и колонна с подпятниками. Возможно 3 исполнения каминов этой группы:

  1. Камин 3,0 х 4.5 кирпича (рис. 15.15 и 15.16)
  2. Камин 3,5 X 4,0 кирпича (рис. 15.17)
  3. Камин со смещением трубы на 0,5 кирпича (рис. 15.18)

Порталы у этих каминов практически равноценные.

Возможна кладка подобных каминов в малой группе, например, с основанием 3 x 4 кирпича.

Камины с увеличенной глубиной топливника (на примере средних каминов)

Дымосборник камина выдвинут за пределы корпуса камина. Для этого использована сварная металлическая рама из угловой стали № 40, которая укладывается на ряд, предшествующий перекрытию топливника.

Другие конструктивные решения ясны из представленных проектов (рис. 15.19, 15.20 и 15.21): возможен вариант с использованием каминного зуба и без. Что выиграли и что потеряли в данной конструкции?

Главное: дымосборник захватывает большую глубину топливника: не 25, а 38 см его глубины, что способствует лучшей работе камина, в т. ч. и при его растопке.

  • Теплоотдача камина увеличена за счет приближения задней стенки к фасаду камина.
  • Сокращен расход кирпича.
  • Новый непривычный дизайн камина.

Усложнение: сварная рама перекрытия, однако, и здесь есть решение, которое позволяет отказаться от рамы. См. второй вариант на рис. 15.22 и 15.23.

Дымосборник камина (рис. 15.24) выдвинут за пределы корпуса камина на 25 см, задняя стенка топливника сдвинута в глубину на 6 см. «Зонт» дымосборника накрывает топливник на глубину 43 см при глубине корпуса камина всего 2 кирпича (равная трубе). Консоль дымосборника поддерживают две колонны, рама упрощена. Модификации камина показаны на рис. 15. 26-15.29. При отделке камина (оштукатуривании) ступенчатый выступ (рис. 15.26 и 15. 27) дымосборника следует преобразовать в наклонную плоскость.

Возможен вариант камина без колонн при усиленной раме или, что лучше, при использовании ж/бетонных консолей из жаропрочного бетона (сечением 120 х 65 мм, длиной не менее 50 см), встраиваемых в кладку боковых стенок топливника.

На рис. 15.30 и 15.31 показано решение той же задачи для камина с полной аркой за счет косого среза (фаски) арочного кирпича (глубина топливника С = 38 см).