Нестандартные решения при установке каминов

Нестандартные решения при установке каминов.

Все сказанное о каминах выше можно условно отнести к стандартным (типовым) решениям. Однако в практике установки каминов и их привязки к конкретному месту (каминов всех видов, равно, как и каминных печей тоже) приходится прибегать к поиску таких решений, предусмотреть которые заранее, практически, невозможно. Задача заключается в том, чтобы хотя бы частично представить возможные пути выбора нестандартного решения. Для упрощения задача разделяется на две части: по трубе и отдельно по привязке каминов. Возможные нестандартные решения по каминным трубам рассмотрены в главе выбор трубы. По каминам нестандартные решения чаще сводятся к угловому их размещению. Эту задачу отдельно мы рассматривать не будем, подчеркнем только, что их особенность заключается в 1) конфигурации корпуса камина, который должен вписаться в отведенное ему угловое место. И 2) корпус камина, как и обычно, должен вместить в себя топливник камина и принять на себя нагрузку от насадной каминной трубы (варианты углового расположения каминов см. в приложении, раздел информация).

Ниже приводятся примеры, которые показывают, что при поиске решений по привязке зачастую приходится учитывать и другие факторы, которые невозможно предвидеть заранее.

Пример 1.

Помещение, где предполагается сделать открытый камин приблизительно 20 м2, смежная с ним комната аналогична. Деревянная стенная перегородка, их разделяющая, расположена вдоль конька кровли. Помещения второго этажа разделены аналогично первому. Заказчику нужно заглубить камин за перегородку с тем, чтобы не занимать лишнего места в первой комнате, используемой в качестве гостиной. Расчет также строится на том, что корпус камина с трубой, занявший место в смежной комнате, используемой в качестве спальни, будет отдавать аккумулируемое тепло, что будет нелишним для спальной комнаты. Задача осложняется тем, что портал камина должен быть (размер А) 77 см, соответственно, труба камина № 2 из 6 кирпичей/ряд (сечение квадратное), т.е. составляет 50,5 х 50,5 см в сечении. Планировочно труба практически соприкасается с деревянной стеной-перегородкой, что недопустимо по противопожарным условиям.

Решение было найдено в подборе прямоугольной трубы № 4 с 7 кирпичами/ряд, площадь сечения которой аналогична предполагаемой трубе. Такое решение позволило отодвинуть стенку трубы от перегородки на полкирпича. Вместо задвижки 25 х 25 см установлены две обычные задвижки, уложенные навстречу друг другу вдоль сечения трубы. На втором этаже труба также прошла на расстоянии 14 см от перегородки. Прожарная безопасность была соблюдена.

Пример 2.

Коттедж, гостиная 35 м2, под ней подвал, используемый под гараж, здесь же котел центрального отопления, труба от печи с котлом переходит в асбоцементную трубу диаметром 14 см, проходящую по стене гостиной рядом с трубой будущего камина. Над этой стеной сходятся плиты перекрытия первого этажа. На их стыке сложена многоканальная кирпичная труба с расчетом, что вес ее воспринимается стеной (1,5 кирпича). Один из каналов трубы предназначен для камина (сечение достаточное), другой, меньшего сечения, для трубы, идущей от котла. Под потолком сделана глухая ниша в стене высотой, примерно, 40 см и шириной на оба канала трубы. В верхней части ниши оба канала просматриваются, вертикали каналов (оси) падают на середину толщины стены. Задача: камин должен пропустить через себя асбоцементную трубу от котла, конец которой через металлические отводы уходит выше в свой канал трубы, сложенной на перекрытии.

Каминная труба при таком размещении смещается по отношению к оси камина, а вертикаль ее оси упирается в потолок. Т.е. она должна иметь искривление у входа в канал готовой трубы и заодно в отдельном канале пропустить трубу котла с установкой дверки для периодического контроля соединения трубы котла с металлическим отводом. Решение показано на рис. 9.1.

Рис. 9.1
Пристенный камин А=63 см с нестандартным решением

Пример 3.

Трехэтажный дом. Нижний, бельэтаж, кирпичный, используемый как вспомогательный, в том числе ванная комната, кухня, душевая и т.д. Второй и третий этажи из деревянного бруса, гостиная 45 м2 на втором этаже, пол - перекрытие из железобетонных плит. Задача: камин на втором этаже должен пропустить через себя два воздуховода вентиляции из бельэтажа и пройти далее в трехканальной трубе, где главный канал - каминный. Никакой капитальной трубы нет. Труба должна быть сделана вместе с камином. Главное решение - конструкция трубы, где два вентиляционных канала соседствуют с брусовой стенкой на втором и третьем этажах, т.е. они занимают место необходимой отступки каминной трубы от деревянных стен. Решение дано на рис. 9.2.

Рис. 9.2
Нестандартное решение камина А = 77 см с пропуском через корпус камина двух вытяжных каналов вентиляции

Пример 4.

Старинный пятиэтажный дом в центре Москвы. Квартира на пятом этаже в состоянии евроремонта с перепланировкой. Гостиная 70 м2. Камин с порталом 90 х 70 см с последующей отделкой мрамором и гранитом. Труба камина сечением 26 х 26 см (№ 2) уложена в штробу капитальной стены толщиной в 3 кирпича с выводом патрубка на чердак. Ось трубы выходит на крышу дома в соседстве (2,5 м) с архитектурной надстройкой в виде двухэтажной башни высотой 6 м. Для нормальной работы камина необходимо сделать кирпичную трубу высотой выше указанной надстройки, что недопустимо из архитектурных соображений1. Выход был найден в использовании нержавеющей трубы типа «сэндвич» с внутренним диаметром 25 см. Труба закреплена на задней стенке сооружения с выпуском ее на 0,5 м над крышей башни-надстройки. Патрубок кирпичной трубы соединен с трубой «сендвич» наклонным участком (в пределах чердака) с помощью угловых отводов.

Пример 5.

Старинный особняк в центре Москвы, полностью оборудован изразцовыми печами. Позднее установлено центральное отопление, печи не используются. Зал 65 м2, необходимо установить закрытый камин «Supra» с выходным патрубком диаметром 25 см. В смежной комнате за стеной печь с дымоходом 14 х 14 см, уходящим в многоканальную кирпичную трубу. На первом этаже такая же печь, дымоход которой проходит через стену второго этажа и соседствует с каналом печи второго этажа. Для подсоединения трубы камина была организована дымовая камера: вырублена глухая ниша 50 x 50 см, срезаны на эту высоту дымоходы обеих печей с заделкой нижней части. В камеру вставлен отвод диаметром 25 см и углом 45o, отверстие в стене заложено кирпичом. Патрубок камина соединен с отводом. Вся трубная конструкция закрыта коробом, как и предусмотрено проектом фирмы.

Пример 6.

Коттедж. Камин с порталом 1,5 х 1,0 метров (реальные размеры: 153 х 105 см) на первом этаже. Труба насадная, кирпичная № 6, расчетная высота трубы Н = 9,5 м. Расчет камина: F = 153 X 105 = 16065 см2 ; f = 1339 см2; f x 100/F = 8,3%, что показывает: камин находится вне зоны работоспособности (рекомендуется показатель для труб с прямоугольным сечением 10,5% при высоте трубы 9,5 м).

Рассмотрен возможный вариант «труба в трубе» с овальной вставкой (рассматриваем ее как круглое сечение) из нержавеющего листа с f = 1206 кв. см; f х 100 / F = 7,6 %. Рекомендуемая минимальная величина для трубы круглого сечения 8,8% превышает расчетную на 1,2%.

Избранное решение «труба в трубе» в данных, конкретных условиях является оптимальным, т.к. представляет вариант трубы близкой к «идеальному» (вертикаль трубы без излома, гладкость внутренней поверхности трубы наиболее высокая). Геометрия сечения - овал (два раздвинутых полукруга) - наиболее близка к окружности. Сделанное допущение несколько превышает рекомендацию по применению допуска (на 0,2%), но поиск решения вытекает из логики этих рекомендаций и подтверждает их. Проверка камина в работе показала правильность принятого решения.

Однако, чтобы избежать попадания камина в категорию «хромых» (см. гл. 3.3) было решено, что при отделке камина будет сокращена высота портала на 7-10 см. Перерасчет показывает, что даже сокращение размера В на один ряд (7 см) дает результат: f х 100 / F = 8,0%, что укладывается в общую рекомендацию по допустимой коррекции расчета (в пределах 1%).